2021年 02月 16日
スモークサーモン |
Smoked salmon
主人がベーコンに続き冬にしか作れないスモークサーモンも手作りしています
仕上がりがあまりに絶品でしたので
Rara iuvantのメンバー数人と小さなお食事会
とはいえ、スモークサーモンとシャンパンだけでは寂しいので
ちょこっと、ひと口サイズのお料理もお出ししました

ちいさなデミタスにはゆり根のポタージュスープ
野菜のテリーヌとゴボウのキャラメルバルサミコ
真鱈のソテーにはゆり根のクリームを敷いて
あとは、主役のスモークサーモン
産地が異なるサーモンの食べ比べを初めてしました
ノルウェー産は油がのってとろける味わい
チリ産はよりスモークの香りがついたワイルドな味わい
どちらも違った美味しさがありました
通常の3倍のスモークチップで燻製するそうです


一般的なスモークとは全く違う、手作りならではの
ガツンとくるスモークの香りに、皆で酔いしれました~
ごちそうさまでした♪
Ede, bibe,lude, post mortem nulla voluptas.
by Rara-iuvant
| 2021-02-16 14:16
| Rara iuvant